イベントカレンダー
第一回 いわき・ふれあい食の市
詳細 | とれたて野菜は何が旬? 地元いわきの野菜って、いまどうなってるの? 毎日おこなっている、食品の放射能測定を実際に体験しながら生産者さんとふれあい、美味しいレシピをどうぞ!【参加無料】 日 時:11月18日(日) 11時~13時 場 所:いわきいきいき食彩館スカイストア 内 容: いわき野菜のとれたて販売・試食コーナー 生産者にきいてみよう!コーナー 食品の放射能測定について体感コーナー&いわき市内の測定パネル展示 旬の野菜deお料理コーナー&おすすめレシピdeお食事会 (12時から:数に限りがあります) 参加費:無料 【詳細】 イベントコーナーでは、子ども達を中心に ・イチジクの観察と食べ比べ(生と乾燥) ・野菜の名前当て(冬瓜、レンコン:角切り試食→名前?→生産者のお話と観察) ・ちぢみレンコン作り、試食 厨房1では、専門スタッフが調理 厨房2では、参加者が加わり豚汁作り 測定コーナーでは、サンプル測定とパネル表示・説明、相談対応 メニューは以下の通り ・おにぎり(ミルキークイーンと、天のつぶ) ・蒸し野菜(南瓜、さつまいも、かぶ、人参、ブロッコリー)バーニャカウダ焼き野菜(南瓜、サツマイモ) ・とっくり芋のサラダ ・ローストチキン ・ちぢみ ※若干変更になるかもしれません。 ※いわきの食の安全を消費者、生産者、流通・小売業者、測定者、みんなで考えていくための第一回イベントです。 今回はスカイストアさんのスペースをお借りしました。 お子様連れは勿論、沢山の方の参加をお待ちしております。 ※第二回からは、より多くの生産者や加工業者さんetcの参加を募集致します。第二回より参加を希望される方の来場もお待ちしております。 詳細PDF |
---|---|
カテゴリ | その他 |
場所 | いわき全域・その他地区 |