イベントカレンダー

第一回 いわき・ふれあい食の市

詳細とれたて野菜は何が旬?
地元いわきの野菜って、いまどうなってるの?
毎日おこなっている、食品の放射能測定を実際に体験しながら生産者さんとふれあい、美味しいレシピをどうぞ!【参加無料】

日 時:11月18日(日) 11時~13時
場 所:いわきいきいき食彩館スカイストア
内 容:
いわき野菜のとれたて販売・試食コーナー
生産者にきいてみよう!コーナー
食品の放射能測定について体感コーナー&いわき市内の測定パネル展示
旬の野菜deお料理コーナー&おすすめレシピdeお食事会
(12時から:数に限りがあります)
参加費:無料


【詳細】
イベントコーナーでは、子ども達を中心に
・イチジクの観察と食べ比べ(生と乾燥)
・野菜の名前当て(冬瓜、レンコン:角切り試食→名前?→生産者のお話と観察)
・ちぢみレンコン作り、試食

厨房1では、専門スタッフが調理

厨房2では、参加者が加わり豚汁作り

測定コーナーでは、サンプル測定とパネル表示・説明、相談対応

メニューは以下の通り
・おにぎり(ミルキークイーンと、天のつぶ)
・蒸し野菜(南瓜、さつまいも、かぶ、人参、ブロッコリー)バーニャカウダ焼き野菜(南瓜、サツマイモ)
・とっくり芋のサラダ
・ローストチキン
・ちぢみ

※若干変更になるかもしれません。

※いわきの食の安全を消費者、生産者、流通・小売業者、測定者、みんなで考えていくための第一回イベントです。
今回はスカイストアさんのスペースをお借りしました。
お子様連れは勿論、沢山の方の参加をお待ちしております。

※第二回からは、より多くの生産者や加工業者さんetcの参加を募集致します。第二回より参加を希望される方の来場もお待ちしております。

詳細PDF
  • Twitter
  • Facebook
  • LINE
カテゴリその他
場所いわき全域・その他地区